Семинар О.В. Корнеева «Публикация статей в международных журналах»
Должно быть, почти каждому современному исследователю, независимо от его звания и должности, знакомы понятия «Сеть науки», «Скопус», «Квартель», «Импакт-фактор» и т.п. Все они пришли из зарубежной наукометрической практики, но в последнее время все чаще выступают в роли критерия и для оценки деятельности отечественных учёных. Результатом этого становится необходимость публиковаться в изданиях, которые не только входят в иностранные базы цитирования, но и соответствуют определенным статусным характеристикам. Отчасти данная проблема решается включением российских журналов в подобные базы. Однако порой встает вопрос именно о публикации за рубежом. Этому и был посвящен семинар, прошедший 28 сентября в ЛСАИ. Его провёл Олег Владимирович Корнеев – приглашенный сотрудник ЛСАИ, старший научный сотрудник факультета права, политических и социальных наук Университета Париж-13, специалист в сфере международного сотрудничества по вопросам миграционного регулирования.
О.В. Корнеев долгое время учился и работал в ряде европейских стран. Ведя исследования в рамках зарубежных проектов, он накопил значительный опыт работы с иностранными журналами в качестве автора и рецензента, что дало ему возможность подробно обсудить с собравшимися весь публикационный цикл от подготовки до выхода статьи. В высокорейтинговых журналах этот цикл обычно длится около двух лет.
Первый шаг к публикации, конечно, зависит от самого автора. Олег Владимирович подчеркнул, что необходимо продумывать на какого читателя будет рассчитана статья, и руководствоваться этим не только при выборе журнала, но и в манере изложения материала. Следует также учитывать, что некоторые зарубежные издания жестко ограничены собственным профилем, а иногда и влиянием корпоративного духа. Так, даже качественный научный текст может быть отклонен по причине тематического, парадигмального или методологического несоответствия. Тем не менее, по мнению эксперта, сначала нужно пробовать подавать статьи в самые рейтинговые журналы (если, конечно, они соответствуют тематике работы), а затем, в зависимости от озвученных редакцией замечаний, искать свою публикационную нишу. В этой связи О.В. Корнеев отметил, что не нужно избегать недавно созданных изданий, поскольку это совершенно не признак их низкого качества. Но следует отказываться от «коммерческих» предложений быстро опубликоваться в, якобы, высокорейтинговом журнале за деньги – эти статьи не будут иметь научного веса.
После отправки статьи в иностранное издание, происходит процедура «слепого» рецензирования, занимающая обычно от 2 до 4 месяцев. Ведущий семинара продемонстрировал слушателям распечатки электронных форм, которые заполняет рецензент и где пишется его развёрнутое заключение о статье с замечаниями и рекомендациями. Формирование этого текста занимает основное время рецензирования. Если решение по публикации не принято дольше 6 месяцев, имеет смысл писать напрямую в редакцию, выясняя судьбу статьи, поскольку, как показывает опыт, даже серьёзные редколлегии не застрахованы от проволочек. Но и по объективным причинам процесс выхода статьи и её введения в научный оборот довольно длителен, и роста такого важного наукометрического показателя, как цитирование, следует ожидать не ранее чем через два публикационных цикла, то есть через 4 года – заключил Олег Владимирович.
Многое в рассказе эксперта было посвящено практике подготовки, так называемых, спецвыпусков, когда в рамках периодического иностранного журнала выходит номер, посвященный отдельной проблеме или обобщающий результаты работы какого-либо научного мероприятия и т.п. В этом случае редакторский коллектив часто формируется из двух-трех приглашенных специалистов, а также несколько меняется структура самой редакционной работы. Стандартной схемой является подача заявок на конкурсы по подготовке спецвыпусков, проводимые редакциями журналов. Такие заявки обычно включают в себя концепцию спецвыпуска, тезисы потенциальных статей, а также информацию об авторах. В случае успешной заявки, приглашенные редакторы привлекают рецензентов как для отзывов на индивидуальные статьи, так и для рецензий на итоговый вариант всего спецвыпуска. Эти особенности могут повлиять на длительность публикационного цикла.
Наконец, при работе с иностранными журналами после выхода статьи необходимо учитывать и экономико-правовой аспект отношений с редакцией, которая обычно фактом опубликования приобретает права на авторский текст (на это требуется письменное согласие автора после принятия статьи к публикации). О.В. Корнеев подчеркнул, что в высококачественных изданиях публикация всегда бесплатна, но последующий доступ к ней и способы распространения могут ограничиваться платной подпиской. Таким образом, если автор заинтересован в поисках «своего читателя» и стремится обеспечить максимально широкий доступ к своей статье, он или его работодатель должен быть готов нести затраты на так называемые «зеленые» и «золотые» доступы, которые обеспечивают бесплатное скачивание электронной версии работы с сайта журнала. Следует урегулировать с редакцией и возможность публикации материалов статьи в других печатных изданиях, например, в рамках монографии.
В целом, выше освещены основные вопросы и проблемы, которые были особенно подробно обсуждены с О.В. Корнеевым в течение почти двухчасового семинара. Со своей стороны, отметим, что многие озвученные экспертом рекомендации и советы вполне применимы к работе не только с иностранными, но и с отечественными журналами. Надеемся, они помогут исследователям успешно организовать свою публикационную активность в лучших российских и зарубежных изданиях.