«Лютые историки» и «антропологи в душе» или первокурсники в ЛСАИ
1 сентября 2016 г. в Лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ была организована встреча для студентов, поступивших на исторический факультет и избравших в качестве программы своего дальнейшего образования направление «Антропология и этнология».
За их плечами приемная кампания, и каждый знает и помнит, сколько ответственности и переживаний всегда приносит поступление. И абитуриентам было о чем волноваться! Так, на стадии подачи заявлений и первой волны набора конкурс на историческом факультете в этом году достиг 11 человек на одно место (из 91). А план приема на «Антропологию и этнологию» вообще предусматривал только 10 бюджетных мест. Итоги кампании показали, что контрольная цифра (проходной балл) достигла немалого значения – 224 – превысив прошлогодний уровень на 12 баллов.
Всё это свидетельствует о росте конкуренции за возможность обучаться на данной специальности, а значит и о растущем интересе к ней. Впрочем, о чем бы не говорила статистика, способности новоиспеченных студентов по-настоящему раскроются в ходе учебы. А пока, чтобы познакомиться немного с ними поближе, в лаборатории была организована особая, почти домашняя, с чаем и сладостями, встреча в День Знаний. Присутствовали и студенты старших курсов, а также магистранты и аспиранты, большинство из которых являются сотрудниками ЛСАИ.
С приветственным словом к первокурсникам обратилась заведующая лабораторией, профессор Ирина Владимировна Нам. Своим уже довольно обширным опытом участия в полевой работе, конференциях и научных школах поделились студенты старших курсов, подготовившие для этого интересную презентацию. И у самих первокурсников есть свой, хотя и небольшой, путь к антропологии и этнологии. Ведь эта специальность новая и редкая в российских вузах и, как представляется, поступление на неё – не простая случайность.
Что же привело абитуриентов из Томска и Новосибирска, Екатеринбурга и Хакассии, Кемеровской области и Красноярского края на исторический факультет и непосредственно на направление «Антропология и этнология»? Слушая их рассказы о себе, нельзя не отметить общие мотивы. Давний интерес к истории и народным культурам был привит семьёй или учителями. Но пульс сегодняшнего дня и увлечение многих из них социологией побудило обратиться к проблемам современности. Так возникла дилемма выбора: история или социальная антропология? о прошлом или о настоящем? «лютый историк» или «антрополог в душе»? – именно так полушутливо называли себя некоторые новоявленные студенты. Романтический образ антрополога вкупе с ожиданием от этой профессии чего-то нового и разнообразного обусловили решающий выбор. Впрочем, как справедливо заметила И.В. Нам, существующая лишь на первый взгляд существенная разница между историей и социальной антропологией не так уж и велика. Для понимания настоящего антропологам необходимо глубокое знание прошлого.
В завершение встречи для всех присутствующих были анонсированы ближайшие мероприятия, организованные ЛСАИ, среди которых – Первый Томский антропологический форум и циклы лекций российских и зарубежных специалистов в области социальной антропологии, куда приглашаются и все первокурсники.
Приятных и ярких вам впечатлений, студенты!