Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Защита выпускных квалификационных работ студентов первого выпуска профиля по социальной антропологии

23 июня 2016 г. в Лаборатории социально-антропологических исследований ИФ исторического факультета НИ ТГУ произошло знаменательное событие – защита выпускных квалификационных бакалаврских работ студентов-историков первого выпуска, подготовленных в рамках профиля «социальная антропология». С момента возникновения ЛСАИ в 2013 г. все они являлись ее сотрудниками и получили не только фундаментальные теоретические знания, но и прикладной профессиональный опыт. Результаты своих научных поисков представили пять студентов. В заседании государственной экзаменационной комиссии приняли участие сотрудники ЛСАИ – заведующая лабораторией, д.и.н. Ирина Нам; ведущий научный сотрудник, д.и.н. Вячеслав Шевцов, ведущий  научный сотрудник, к.и.н. Ирина Поправко.

Бакалаврские работы студентов ярко характеризуют научные направления лаборатории, привлекающие в первую очередь молодых антропологов. Избранные темы раскрывались на основе достаточно обширного полевого материала, собранного в результате непосредственного общения с респондентами. Так, Сергей Арцемович в своём исследовании «Опыт антропологического анализа особенностей экспертных работ в условиях конфликтных ситуаций в угледобывающих района юга Западной Сибири (на примере социального конфликта из-за ликвидации шорского посёлка Казас)» (науч. рук. д.и.н., профессор Д.А. Функ) в результате экспедиций в пос. Казас рассмотрел проблему сложных и многоуровневых взаимоотношений государства, производственного сектора и коренного населения региона. Поводом для рефлексии и обсуждения на защите стала роль экспертного знания как такового, перспектив его применения для решений, лежащих в экономической и юридической плоскости конфликтов. 

Сеиль Джанызакова представила работу «Учебная миграция из Кыргызстана в Россию: адаптация и идентичность иностранных студентов (на примере г. Томска)» (науч. рук. д.и.н., профессор И.В. Нам). В ней нашли отражение вопросы соотношения гражданской и этнической идентичности обучающейся в Томске киргизской молодёжи, а также формы её символической демонстрации и функционирования в иной культурно-языковой среде. Проявляется и некая психологическая особенность принимающей стороны, которая рассматривает выходцев с постсоветского пространства, как не вполне иностранцев, что обеспечивает сравнительно меньшее внимание к проблемам их адаптации. Подобная проблематика применительно к казахстанцам затронута в работе Антона Садырина «Учебная миграция из Казахстана в Россию (томский кейс)» (науч. рук. д.и.н., профессор И.В. Нам). Непосредственное общение с респондентами позволило сформулировать один из главных тезисов исследования, заключающийся в том, что устоявшийся в социальной антропологии термин «образовательный мигрант» совершенно не актуален для приезжих в Томск из Казахстана. Напротив, в отношении к ним бывают более уместны категории «репатриант» или просто «свой».

На основе несколько иного исследовательского поля создавалась работа Екатерины Лукьяновой «Молодёжный корейский центр “Аннён”, как место взаимодействия корейской молодёжи г. Томска» (науч. рук. д.и.н., профессор И.В. Нам). В ней речь шла преимущественно о томичах, этнических корейцах, которые в тех или иных формах интересуются жизнью и традициями своей исторической родины и с различной степенью активности участвуют в работе центра «Аннён». Приведённые автором в ходе защиты факты свидетельствуют о том, что данная организация носит скорее открытый культурно-просветительский, чем закрытый диаспоральный характер.

Наконец, исследование Фёдора Сметанина «Разрушение и возрождение мусульманской общины Томска (ХХ – начало ХХI вв.)» было посвящено различным аспектам истории духовной жизни общины томских мусульман и их взаимоотношениям на различных уровнях: прихожан Красной и Белой мечети, прихожан и духовенства, приверженцев ислама и горожан других конфессий, а также соотношению этнической и религиозной идентичности внутри самой общины. Всё это не утрачивает актуальности и даже обретает новое звучание в наши дни.

Несмотря на волнующую обстановку, защита выпускных квалификационных работ прошла в доброжелательной атмосфере, с нацеленностью на дальнейшее развитие научного поиска. Все представленные исследования были высоко оценены комиссией и удостоены высшей отметки «отлично». Кроме того, прозвучала рекомендация подготовить их для конкурса лучших студенческих работ. Со своей стороны молодые исследователи единодушно, с большим искренним чувством, поблагодарили научных руководителей, педагогический состав исторического факультета в целом и, с особой теплотой, коллектив лаборатории за помощь и поддержку, которую они всегда находили на пути ко всем своим достижениям. Многое в словах присутствующих было посвящено памяти Элеоноры Львовны Львовой, стоявшей у истоков социальной антропологии в ТГУ.    

По итогам защиты члены комиссии также обратились к новоиспеченным бакалаврам с напутственными словами, призвав их не только к совершенствованию теоретических знаний и профессиональных навыков, но и к глубокой гражданской ответственности перед обществом и государством. Ведь антрополог нередко вынужден работать в конфликтном поле, на стыке неоднородных экономических, социальных и политических интересов, различных национальных, культурных и религиозных чувств. Так пусть же его деятельность послужит не только отечественной и мировой науке, но и гармоничному развитию нашей страны в целом.

Поздравляем защитившихся молодых коллег и ждём их в магистратуре!

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 310353

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре