Защита кандидатских диссертаций
23 и 25 декабря 2015 года в диссертационном совете Д 212.267.03 при Национальном исследовательском Томском государственном университете состоялись защиты диссертаций, представленных на соискание степени кандидата исторических наук младшими научными сотрудниками Лаборатории социально-антропологических исследований Ксенией Александровной Жарчинской и Анастасией Михайловной Погорельской.
В диссертации К.А. Жарчинской «Славяно-арийский миф в историческом сознании российских традиционалистов» историческое мифотворчество неоязычников рассматривается в контексте взаимодействия с меняющейся культурной и информационной средой – научной рациональностью, новой религиозностью, повседневными практиками славянских традиционалистов. Описывается характер влияния новой информационной среды на формирование и ретрансляцию их исторических представлений. Автором определяются функции интерпретации действительности, мотивации и эмоциональной объективации деятельности в исследуемом феномене исторического сознания, характеризуется роль исторической травмы в процессе конструирования квазинаучных исторических мифологий.
Официальные оппоненты в своих положительных отзывах отметили актуальность, научную новизну и репрезентативность источниковой базы работы. В отзыве ведущей организации – Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (г. Москва) – на диссертацию К.А. Жарчиской было указано, что исследования современного мифотворчества заслуживают особого внимания в обществах, где процессы национальной, этнической и религиозной самоидентификации не завершены. Научная новизна диссертации, по словам экспертов, обусловлена малым количеством опубликованных в России работ по данной проблеме и выбранным автором оригинальным ракурсом исследования. Авторы отзывов на автореферат подчеркнули междисциплинарный характер исследования и возможность применения его результатов в экспертно-аналитической работе.
В диссертационном исследовании А.М. Погорельской «Формирование внешнеполитических инструментов регулирования иммиграции в Европейский Союз в 1992–2014 гг.» прослеживается эволюция косвенных методов управления миграцией, проанализировано видение Европейским Союзом взаимосвязи между миграцией и развитием стран происхождения мигрантов, а также определена специфика международного сотрудничества по управлению миграцией в рамках региональных консультативных процессов и межрегиональных форумов.
В результате проведенного исследования был отмечен рост значения «внешнего измерения» иммиграционной политики ЕС с 1992 г., проведен широкий анализ законодательства Евросоюза, рассмотрена эволюция политики развития ЕС и определены результаты его участия в работе международных механизмов управления миграцией.
Официальные оппоненты в своих положительных отзывах отметили несомненную актуальность поставленной темы и тщательный анализ автором репрезентативной источниковой базы исследования. В отзыве ведущей организации – Кемеровского государственного университета – было указано, что исследование «вносит существенный вклад в изучение истории ЕС и этнополитических проблем».