Отзывы о школе-семинаре "Миграция и этнизация городского пространства"
В течение трех дней с 17 по 19 июня 2015 г. в Томске проходила школа-семинар "Миграция и этнизация городского пространства". В ней приняли участие эксперты в области исследований миграций, диаспор и городского пространства, а также студенты, аспиранты и молодые кандидаты наук из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Томска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, а также из Германии, Польши и Казахстана.
Участвовавшие в семиаре в качестве экспертов Елена Трубина и Леонид Бляхер, а также одна из его участниц Яна Гузей поделились своими впечатлениями о нем на своих страницах в социальной сети Facebook.
Елена Трубина, профессор кафедры социальной философии Института социальных и политический наук Уральского федерального университета, доктор философских наук:
«Как же хорошо, когда ресурсы, опыт и харизма соединяются так, что получается совершенное академическое событие! Веду речь о Летней школе «Миграция и этнизация городского пространства»), что Ирина Нам (профессор Томского университета), Виктор Дятлов и Константин Григоричев (профессора Иркутского университета) провели в Томске 17-19 июня (при поддержке фонда Эберта (Константин Пономарев).
Условием участия в школе для молодежи было предоставление текста академической статьи, которую предварительно рецензировали и другие «школьники» и эксперты. Обсуждение каждого текста шло примерно час и признаюсь, что я никогда не участвовала в таком детальном публичном обсуждении именно статей. Да, все мы заранее шлем тексты своих докладов другим участникам (хороших) конференций, но затем обсуждаются все же слайды презентаций и главные аргументы. Да, мы нередко изнываем, заслушивая ритуальные речи оппонентов на защитах диссертаций. А вот чтобы восемь-десять человек (участники+эксперты) тебе при всех объясняли, чего в твоем «супе» не хватает – это ж сколько характера нужно иметь, чтобы выдержать и достойно ответить, особенно, если это твой первый академический текст! Если иркутские участники прошли через участие в школах молодого автора, что организует Виктор Дятлов (у него и полезная книга об этом есть), то участники томские включены в проект по созданию в университете новой специальности – социальной антропологии (на это был получен «Мега-грант»), т.е. дополнительную сложность представляло то, что в статьях должны быть представлены результаты значимой этнографической или архивной работы.
В статьях шла речь о трудовых мигрантках Казани и участниках студенческого конкурса красоты «Мистер и миссис Азия», о немцах Томска и поляках закрытого города Железногорска. В Томск по социально-антропологическому проекту уже два года приезжают читать лекции ведущие ученые, и в докладе третьекурсника Садырина «Студенческая посылка как актант в сети студентов-учебных мигрантов из Казахстана» лекции гамбургского профессора Отто Хабека были названы главным источником вдохновения.
Атмосферу доброжелательности с большой ответственностью создавали сами участники: их критические суждения были часто предварены теплыми ободряющими словами, увещевания «что же вы схалтурили с историографией, это ведь признак вашей общей академической культуры» адресовали друг другу люди чуть-чуть за двадцать, качество коллективных рецензий росло от презентации к презентации. Участников было почти двадцать, экспертов около десятка, и это кажется правильным соотношением. Было приятно видеть, с каким интересом участники беседовали с немецкими гостями Клаудией Келлер (пишет о школах Зимбабве) и Кокра Ассуа (немецкий специалист по развитию, планирующий вернуться в родной Кот-д'Ивуар, чтобы открыть там thinktank).
Скучая по ночным усталым разговорам в хорошей компании, на Школе я такой шанс получила и теперь долго буду вспоминать невероятные приключения в Бурятии и Манчжурии Ивана Пешкова Ivan Peshkov, теплоту рассказов Виктора Дятлова о своей матери, ироничное пение Леонида Бляхера, отеческую бдительность Александра Алексеенко, меломанские признания Константина Григоричева. Ирине Нам я хочу засвидетельствовать свои любовь и бесконечное уважение: мало кто из нас потратил годы и миллиарды нейронов на то, чтобы создать в сильном университете новую специальность, поддерживаемую мощной горизонтальной сетью не только ценящих, но и любящих друг друга людей. Те из участников, что решат остаться в науке, получили прекрасное представление о том, что лучше увлеченной дискуссии в этом поле человеческих занятий нет ничего».
Леонид Бляхер, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск), доктор философских наук, профессор:
«Школа-семинар в Томске по этнизации городского пространства была фантастической! Очень удачный формат с подробным рецензированием (предварительным и тщательным) каждого представленного доклада, с вполне корректными, хотя и не всегда лицеприятными оценками, массой личных открытий (для меня). Доберусь до стационарного положения, обязательно напишу подробно. Есть о чем. При всем том, что сейчас голова еще совсем не работает (перелеты, блин, и еще много впереди), с таким багажом новых идей я давно не возвращался. Отдельное спасибо Ирина Нам и Виктору Дятлову, которые все это организовали. Konstantin Grigorichev, который все это консультировал, Elena Trubina, которая оказалась не только замечательным ученым и модератором заседаний, но и необычайно теплым в общении человеком. Словом, все было необычайно вкусно».
Яна Гузей, сотрудник лаборатории исторической и политической демографии Иркутского государственного университета, кандидат исторических наук:
«Пряничный, удивительный Томск... Как будто из старой доброй сказки! Резные фасады аккуратненьких домиков... Роскошный закат над Томью... Набережная, где поселился Антон Павлович Чехов собственной персоной... Крошечные чебурята с соусом тар-тар в уютном кафе в центре города... Тихо льющийся джаз в пабе, где разливают красное вино в бокалы из прозрачного стекла... Волшебный дом Владимира Захарова с его удивительно-трогательными живыми куклами... И, конечно же, сердце города, гордость массы томичей - невероятно-притягательный Томский государственный университет, с его роскошными концертными залами, музеями и аудиториями... Все это Томск - удивительный мир, такой, какой может существовать, казалось бы, только в воображении талантливых писателей. И как же приятно осознавать, что вот такие чудесные городки - они все-таки реальны и вполне осязаемы. Эти несколько дней, проведенных в Томске и его окрестностях, где за дружески-круглым столом звучали на равных выступления именитых ученых и тех, кто только вчера закончил второй курс университета, я думаю, долго еще будут отзываться в памяти невероятно-приятными воспоминаниями! Возможность вновь встретить и обнять тех, кого давно не видел, познакомится и поболтать с теми, кого не знал раньше - насколько все же это замечательно. И как это удивительно понимать, что вопреки всему, наука не стоит на месте! Как невероятно приятно осознавать, что в наш век быстрого прогресса, когда прагматические скептики почти доказали ненужность гуманитарного знания, по-прежнему рождаются великолепные идеи и проекты, проводятся замечательные исследования и пишутся интереснейшие статьи и книги! Виват вам, мои любимые, ученые, эксперты, научные сотрудники и студенты - наш семинар еще одно доказательство того, что наука живет и будет жить! Мы все-таки победили. И это со всей очевидностью подтвердили щелкающие затворы фотоаппаратов и мягко шуршащие диктофоны в руках у томских журналистов!»