Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Обсуждение последствий победы над фашизмом для Германии и России

8 июня 2015 г. в малом конференц-зале Научной Библиотеки ТГУ прошел круглый стол, посвященный обсуждению последствий победы над фашизмом в мае 1945 г. для Германии и России. Мероприятие было организовано Центром Европейского союза в Сибири, Лабораторией Социально-Антропологических Исследований ТГУ и Филиалом «Фонда имени Фридриха Эберта» (Германия) в РФ.

В круглом столе приняли участие российские и зарубежные эксперты: профессор политологии и современной истории Университета Мангейма Эгберт Ян («Поражение или освобождение Германии 8/9 мая 1945 г»), профессор Кемеровского госуниверситета Олег Эдуардович Терехов («Роковые даты в германской истории XX века: символизм в разрушении и возрождении») и доцент Кемеровского госуниверситета Юрий Людвигович Говоров («Цена победы над фашизмом и ее последствия для СССР/РФ»).

Открывая мероприятие, Светлана Сергеевна Михайлова, представитель Фонда им. Фридриха Эберта в России, рассказала об истории сотрудничества Фонда с Томским государственным университетом по проведению академических мероприятий, посвященные разным проблемам, которые волнуют немецкое и российское общество.

Лариса Валериевна Дериглазова, профессор исторического факультета ТГУ, директор Центра ЕС в Сибири, подчеркнула важность темы круглого стола. Неоднозначность понятия победы и поражения в войнах является важной характеристикой современных конфликтов, и результаты войн нередко определяются только в долгосрочной перспективе по тем последствиям, которые они оказывают на участников. Л.В. Дериглазова сказала о том, что история, как наука, призвана сохранить свидетельства прошедших событий, однако исторические события всегда интерпретировались и обсуждались последующими поколениями. Так называемая «ревизия» истории, то есть пересмотр устоявшихся оценок, является нормальным развитием истории как науки. Это связано с тем, что многие документы, в которых сохраняются факты и прямые доказательства прошедших событий, важных решений, часто остаются засекреченными в силу того влияния, которые может оказать обнародование этих фактов для политической элиты страны. В России в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне были открыты, оцифрованы и стали доступными для многих историков и простых людей архивы, связанные с участие СССР в войне, с послевоенной политикой в Европе. По мнению Ларисы Валериевны, история является увлекательной наукой, которая помогает понять прошлое и задать вопросы, на которые, казалось бы, уже даны очевидные ответы.

В своем выступлении профессор Эгберт Ян говорил о том, что 8 и 9 мая в Европе непосредственно воспринимались как дни освобождения Германии от влияния национал-социалистической партии, но в самой Германии понятие освобождения применяется только по отношению к узникам концентрационных лагерей и людей, выполнявших принудительные работы. Однако, по мнению немецкого специалиста, в этот день важно обращаться к трагическим событиям в истории, которые существенно изменили жизнь людей. С этой точки зрения, 8 мая не является поводом для праздника, поскольку знаменует начало внутреннего политического осмысления произошедших событий. По словам профессора Яна, не всем людям легко удалось адаптироваться к новым условиям, 16-17-летним подросткам, воодушевленным идеями национал-социализма, необходимо было преодолеть разочарование в том, чему их учили. Важно также учитывать вопрос политической вины, который является делом каждого человека. Чувство вины может возникнуть вследствие не только активных действий, но и бездействия граждан в политической жизни страны. Поэтому каждый народ должен помнить не только победы, но и беды с целью осознания вины за совершенные преступления, чтобы не допустить возникновения новый инцидентов.

Юрий Людвигович Говоров в своем выступлении говорил о тех огромных потерях, которые понес СССР во Второй мировой войне и теми негативными последствиями, которые оказали влияние на экономическое, политическое и международное положение страны. Он также говорил о том, что победа в той войне и образы победы у каждого народа свои:  для Германии – это победа над хаосом, то для СССР – «победа со слезами на глазах». Юрий Людвигович акцентировал внимание на том, что победа для СССР имела противоречивые последствия. Победив национал-социализм, СССР столкнулся со сталинским тоталитаризмом. Также после окончания войны Советский Союз столкнулся один на один с объединенным Западом. Репарации с Германии, которые СССР взимал в том числе и оборудованием, привело к появлению новых отраслей, однако это стало и причиной отставания в развитии технологий, так как завезенное оборудование уже было устаревшее. Ю.Л. Говоров полагает, что хотя Советского Союза как победителя нацистской Германии уже не существует, Россия в праве считать себя преемницей СССР со всеми положительных и негативными последствиями истории.

Олег Эдуардович Терехов выстроил свое выступление вокруг повторяющейся даты 9 ноября и 9 мая в истории Германии. Он говорил революции в Германии 9 ноября 1918 г., о так называемой «Хрустальной ночи» 9-10 ноября 1938 г., о капитуляции 8-9 мая 1945 г. и о  падении Берлинской стены 9 ноября 1989 г. Олег Эдуардович также говорил о чувстве вины у немцев за события Второй мировой войны, которое сохраняется и в наши дни. Однако, по его мнению, это чувство вины уходит на второй план, поскольку ход истории неумолим, и некоторым событиям с течением времени мы перестаем уделять должного значения.  

После выступлений экспертов состоялся обмен мнениями между экспертами и слушателями по поводу высказанных тезисов. В завершении дискуссии, Л.В. Дериглазова посоветовала слушателям делать самостоятельный выбор позиций, проводить собственные исследования по поводу высказанных экспертами противоречивых тезисов.

Семен Киевец, студент ОМО ИФ ТГУ

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 310261

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре