Состоялась защита докторской диссертации В.В. Шевцова
6 июня 2014 года в диссертационном совете Д 212.267.03 при Национальном исследовательском Томском государственном университете состоялась защита докторской диссертации «Формирование и развитие губернской официальной прессы Сибири во второй половине XIX – начале XX века», по специальности 07.00.02 – Отечественная история. Автор – доцент кафедры отечественной истории, старший научный сотрудник Лаборатории социально-антропологических исследований – Вячеслав Вениаминович Шевцов работал над темой в течение десяти лет. Это первое в отечественной историографии комплексное исследование истории правительственной периодической печати на протяжении второй половины XIX – начала XX века, в различных аспектах ее существования и тенденциях развития, в рамках четырех крупнейших губерний Азиатской России.
Работа В.В. Шевцова была высоко оценена как ведущей организацией – Санкт-Петербургским государственным университетом, так и официальными оппонентами. В частности, В.Н. Владимиров, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики Алтайского государственного университета в своем выступлении отметил, что «безусловным достоинством диссертации является ее “антропологический” контекст, выраженный не только в наполненности текста различными фамилиями редакторов губернских ведомостей и просто их авторов, но и в приведении кратких справок относительно авторов статей и корреспонденций, а также в рассмотрении непростых мировоззренческих и человеческих отношений между ними».
В отзыве Л.М. Дамешека, д.и.н., профессора, заведующего кафедрой истории России Иркутского государственного университета говорилось, что «выделение значительного хронологического периода позволяет проследить динамику развития исследуемых процессов на окраинах государства, выявить их наиболее характерные и специфические черты, вычленить основные этапы развития политики имперского регионализма».
С.А. Красильников, официальный оппонент, д. и. н., профессор, ведущий научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Института истории СО РАН подчеркнул, что «в работе присутствует “человеческое измерение”, где широко и разнообразно представлены главные деятели провинциального газетного мира. Особенно следует отметить аналитические разделы о деятельности в качестве редакторов неофициального отдела. Безусловной заслугой диссертанта является то, что он весьма квалифицированно описывает динамику противостояний, конфликтов и соглашений не только людей, личностей, но и идей, которые они выражали».
Н.Н. Родигина, д.и.н., профессор кафедры отечественной истории Новосибирского государственного педагогического университета в своем отзыве на автореферат обратила внимание на то, что «история сибирской губернской официальной прессы существенно расширяет существующие в науке исторической представления не только о властных стратегиях в отношении сибирского социума, но и реакции на них со стороны носителей формировавшейся региональной идентичности (в том числе и местной интеллигенции)».
В положительном заключении о присуждении В.В. Шевцову степени доктора исторических наук, диссертационный совет, в частности, отметил, что в результате проведенного им исследования: охарактеризованы основные направления изучения губернских ведомостей в дореволюционной, советской и современной отечественной историографии; показаны основные изменения в правовой базе издания губернских ведомостей, рассмотрены правительственные проекты по их реформированию; дана периодизация государственной политики в отношении губернских ведомостей; изучены административные, организационные, общественно-культурные и материально-технические условия возникновения и функционирования официальной газетной периодики в Сибири; выявлены общие закономерности и своеобразие губернских ведомостей в различных сибирских губерниях, установлен их редакторский, авторский и читательский состав; проанализировано тематическое наполнение и источниковедческий потенциал неофициальных частей сибирских губернских ведомостей, выявлены причины изменения их содержания, источники информации, формы подачи газетных материалов; раскрыто значение неофициальных частей губернских ведомостей в самоидентификации сибирского социума, развитии местной периодической печати и научном исследовании региона; показана роль губернских ведомостей в системе государственного управления на региональном уровне и в общественно-политической жизни Сибири.
Выход в Сибири в 1857 г. (в Тобольске, Иркутске, Красноярске и Томске) первых в ее истории четырех газет и взаимный обмен ими способствовали преодолению разобщенности между сибирскими губерниями, организации общесибирского информационного пространства, формированию связей между представителями местной культурной среды. Общая ситуация оживления общественной жизни в стране, правительственная политика «управляемой гласности», участие в организации и развитии газеты сибирского «культурного меньшинства» способствовали появлению в неофициальных частях ведомостей Сибири второй половины 50-х – середины 60-х гг. первых опытов конструирования региональной идентичности на основе обращения к истории и этнографии региона, текущим проблемам его экономического и общественного развития.