Alma Mater ТГУ о лекциях преподавателя Кембриджского университета Николая Ссорина-Чайкова
Введение в антропологию – от преподавателя Кембриджа
24 декабря 2013 г.
Доктор философии (PhD) Стэнфорда и преподаватель Кембриджа Николай Ссорин-Чайков является сегодня одним из самых известных социальных антропологов. Приглашенный в Томск благодаря мегагранту историков, он прочитал для всех желающих курс, разработанный специально для ТГУ: «Социальная антропология: введение».
И тема курса, и личность самого лектора не остались незамеченными университетской общественностью – все лекции проходили в переполненных аудиториях, в которых собиралось не менее 60 человек. В течение недели, с 16 по 21 декабря, Николай Ссорин-Чайков рассказывал об основных понятиях антропологии и истории дисциплины, об основных теоретических школах антропологии, об эволюции взглядов на функцию и миссию антропологического знания, опираясь при этом и на свой собственный исследовательский опыт: ведь его научные интересы связаны с коренным сибирским населением, преимущественно с эвенками.
– Просто здорово, что создана лаборатория социально-антропологических исследований и теперь есть возможность и поехать за границу учиться, и пригласить лекторов к вам, – говорит Николай Владимирович. – Для меня самого это новая возможность вернуться к сибирским сюжетам, посмотреть на них с современной точки зрения, это сейчас очень важно. Люди в лаборатории полны энтузиазма, и я рад за них и за новые перспективы сотрудничества.
Своими впечатлениями от лекций мы попросили поделиться слушателей – преподавателей и студентов университета.
Виктор Вовченко, студент ФсФ:
– Я хожу на эти лекции, так как мне интересна любая методология социальных исследований, способы осмысления культуры других людей. К тому же известно, что именно философы повлияли на становление социальной антропологии, взять того же Макса Вебера. Содержание курса – введение в антропологию, базовые знания по истории дисциплины. Лектор преподносит материал с большим профессионализмом, и я очень доволен тем, что его услышал.
Никита Палыш, студент ИФ:
– Мой образовательный профиль связан как раз с социальной антропологией, и потому предложенный курс лекций мне особенно интересен. Хотя в целом материал знакомый, мы его уже проходили, но я для себя узнал и много нового. Понравился акцент на связи проблематики социальной антропологии начала XX века и современной, а не просто выделение определенных периодов развития антропологической мысли. И конечно, очень интересно, когда лектор говорит о собственных исследованиях.
Максим Ким, доцент ИФ:
– Мне было интересно участие в этих лекциях по двум причинам. Во-первых, хотелось посмотреть на успешного современного ученого, который добился успеха на Западе. Во-вторых, заинтересовало само содержание курса, особенно антропология политических структур. И я не разочаровался в своих ожиданиях. Николай Владимирович – человек очень целеустремленный, увлеченный, и весьма интересно наблюдать, как он взаимодействует с публикой, как выстраивает свои занятия, готовит к ним слушателей – раздает подготовительные материалы, дает списки дополнительной литературы и так далее. Он очень эмоционален, и видно, что человек живет своей темой.
Юлия Осаченко, доцент ФсФ:
– Очень рада, что такие события стали происходить в нашей университетской жизни. Приглашение ведущего специалиста позволяет нам избавиться от некоторого «местничества», расширить горизонты собственных исследований, установок. Еще, мне кажется, очень важно, что это междисциплинарный курс: здесь присутствуют студенты и преподаватели не только истфака, но и философы, культурологи, филологи, музейщики из города.
[ Наталья Жилякова ]