Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Антропологическая проблематика в интерпретации известных российских ученых

Конец 2016 г. оказался очень насыщенным в части образовательной деятельности ЛСАИ. В ноябре-декабре студенты антропологи, а также все желающие имели возможность посетить лекции и семинары сразу нескольких известных российских ученых.

Первым лекционную эстафету принял Андриан Юрьевич Охотников – научный сотрудник  Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), специалист в области социокультурной адаптации принудительных мигрантов, истории повседневности и дискурс-анализа.  В рамках своего курса он дал общую характеристику отечественной и мировой этнологии в контексте современного гуманитарного знания, ее дисциплинарным и методологическим границам. Основное внимание А.Ю. Охотников сосредоточил на раскрытии понятия «нарратива» и работе с устными источниками на примере интервью. Завершился курс рассказом о современных аналитических и дискриптивных практиках в этнологии, нашедших отражение в различных способах нарративного анализа и методах качественной социологии.

Дисциплинарной структуре современной антропологии были посвящены лекции Сергея Валерьевича Соколовского – главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН (Москва), международного эксперта в области межэтнических отношений и предупреждения межэтнических конфликтов. Значительную часть первой встречи он уделил знакомству с темами исследовательских работ присутствующих. Этот диалог студентов с опытным ученым уже сам по себе обнаружил заметное предметное и дисциплинарное разнообразие антропологической науки. Ответы С.В. Соколовского на вопросы слушателей сочетали, как его личный опыт, так и отсылки на подходы, нашедшие отражение в современной историографии. В рамках лекций эксперт классифицировал и последовательно охарактеризовал субдисциплины антропологии, их специфику в российской и зарубежной науке. Отдельно в подробностях были рассмотрены различные объекты и единицы анализа, лежащие в основе предметного поля антропологических дисциплин, и принципы их описания.

Конкретный социально-антропологический прецедент составил основу курса Александра Геннадиевича Селезнёва – ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, специалиста в области традиционных культур Сибири и сибирского ислама. Две вводные лекции он посвятил методологии и дисциплинарной специфике антропологии религий, ее месту в современных исследовательских подходах. Но центральную роль в его рассказе занимала концепция «народного (бытового) ислама», ярким примером которого являются именно сибирские религиозные практики. Анализ  ряда культовых исламских источников, процесс их формирования и современного использования позволяет говорить о некой повседневной синкретичной модели ислама, основанной на смешении мусульманской традиции и народных доисламских верований. На следующих встречах суть данного явления А.Г. Селезнев раскрыл на основе собственного полевого материала.

В историческом поле лежала проблематика лекций Виктора Михайловича Кириллова – профессора Нижне-Тагильского государственного социально-педагогического института, исследователя истории политических репрессий и Урала в ХХ в. Свой курс он начал с наиболее общей характеристики методологической ситуации в современной гуманитарной науке. Основное место в его лекциях заняли формализованные методы анализа исторических источников. Их актуальность обусловлена, с теоретической точки зрения, достижениями герменевтического и семиотического подхода в интерпретации текстов, а с практической – развитием технологических средств обработки массовых материалов. В.М. Кириллов поделился личным опытом подобных исследований и предложил слушателям выполнить несколько практических заданий, чтобы непосредственно убедиться в преимуществах и недостатках формализованных методов на примере процедур контент-анализа.

В целом, лекции получились разнообразными тематически, но объединяет их, пожалуй, общая проблема поиска дисциплинарной отрасли и новых оригинальных методов работы в ней.

Еще раз благодарим приглашенных экспертов за их лекции. Ждем новых гостей!

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 263777

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре