Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Интервью Ссорина-Чайкова газете «Комсомольская правда»

«Профессор Кембриджского университета познакомил томичей с наукой антропологией»

01 апреля 2014 г.

24-29 марта в ТГУ проходили лекции Николая Ссорина-Чайкова, доктора философии по антропологии, научного сотрудника и преподавателя кафедры социальной антропологии Кембриджского университета (Великобритания), организованные Лабораторией социально-антропологических исследований. Необычны эти лекции тем, что рассчитаны они на широкую аудиторию и каждый, кому интересна тема социальной антропологии, мог посетить их и получить интересный опыт.

Не смотря на напряженный график профессора, нам удалось с ним встретиться и подробнее поговорить о цели его визита, об антропологии и о Томске, в том числе.

- С какой программой вы приехали в наш город и почему именно к нам?

- Я приезжаю второй раз, по приглашению Томского государственного университета, где недавно была создана лаборатория антропологических исследований. Первый раз я был в Томске в декабре очень короткое время. Сейчас я так же приехал ненадолго, преследуя две цели: ознакомление широкой общественности Томска с такой наукой, как антропология и научный обмен и сотрудничество. С одной стороны я читаю публичные лекции, которые посвящены современным направлениям в антропологических исследованиях. Эти лекции открыты не только для студентов и сотрудников университета, но и для всех желающих. Их цель – объяснение того, что такое социальная антропология. Это немножко новое понятие для российского научного контекста. Эта наука сравнима с этнографией и этнологией, но между ними есть некоторые различия, которые я и демонстрирую для более глубоко понимания сути социальной антропологии. Вторая цель – работа с коллегами, работа в лаборатории, обсуждение научных проблем, обмен опытом и пониманием того, куда идут наши исследования. Завязываются какие-то общие проекты, совместные конференции и исследования.

- Как вы оцениваете успехи томских коллег в сфере социальной антропологии?

- Вы знаете, социальная антропология – дисциплина новая. Лаборатория была создана совсем недавно. Не только в Томске, но и в России в целом это научное направление еще практически не изучено. Этнография и этнология понималась в России однобоко: либо как дисциплины о традиционных культурах, либо как науки о народах и нациях, этнических группах. Социальная антропология рассматривает и изучает любые сообщества: от, действительно, этнических групп, но до, например, ученых или бюрократов. Антропология использует этнографию как метод исследования. Этнография в данном понимании применяется не как наука об этносе, а является способом изучения любого сообщества путем вживания в это сообщество, изучение изнутри. Это широкое понимание антропологии – довольно новое и поэтому исследования только начинаются. Но в Томске есть группа интересных ученых, которые уже разрабатывают некоторые исследования, изучают научные сообщества. Есть так же коллеги, которые не обязательно являются профессиональными антропологами, но которые по духу своих исследований близки - это историки, некоторые политологи, историки науки, философы. Хочу сказать, что среди этой широкой группы людей, я вижу много именно коллег в прямом понимании. И хочу отметить, что перспективы развития, безусловно, есть.

- Как это проявляется?

- У нас уже завязались интересные идеи по существу, их много, идут дискуссии. Есть много исследователей и интересных студентов, которым эти лекции и обмен опытом, как говорится, идет в корм. В этом плане у ТГУ и у других вузов, у которых есть гуманитарные дисциплины, есть хорошие перспективы.

- Вы провели большое количество лекций. Как оцениваете уровень проявленного интереса к вашей теме?

- Я очень удивлен. Ситуация несколько отличается от ситуации, например, в Британии. Всё-таки потому, что там антропология – уже устоявшаяся дисциплина, люди достаточно узконаправлены. Такого широкого внимания публики, которая находится за пределами круга моих непосредственных коллег, нет. Я был приятно поражен количеством приходящих людей, которые оказывались выходцами из абсолютно разных дисциплин. Я понимаю, что сказывается то, что Томск – университетский город. Но всё равно приятно видеть и биологов, и экономистов, которые интересуются просто так для расширения кругозора. При том, очень активно принимают участие, задают вопросы, подходят после лекций. Этот диалог, мне кажется, может помочь донести до людей новые знания и что-то изменить в традиционном взгляде на антропологию.

- Вы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с томичами?

- Очень надеюсь. У меня уже завязались некоторые научные контакты, мы планируем участие в совместных конференциях, продолжение плодотворного научного обмена.

- Как вам наш город?

- Мне нравится. Честно говоря, у меня очень напряженный график и времени для изучения города практически нет. Удивительно, что на таком небольшом пространстве так много университетов. Это, конечно, создаёт определенную атмосферу, отличающую ваш город от других сибирских городов. В общем и целом, надеюсь, это не последнее моё посещение Томска.

[ Елена Гусева ]

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009