Отзывы первых выпускников магистерской программы "Социальная антропология"
Александра Ермолова, аспирант исторического факультета, младший научный сотрудник Лаборатории социально-антропологических исследований, Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск, Россия)
«Социальная антропология и как научное направление, и как учебный курс только начинает свой путь становления в Томске, поэтому при поступлении в 2015 году на магистерскую программу по социальной антропологии в ТГУ было особенно интересно, какие возможности и знания я смогу получить здесь.
За время обучения кроме занятий, входящих в основную образовательную программу, мы посещали лекции известных антропологов, таких как С.В. Соколовский, Н.В. Ссорин-Чайков, М.Л. Бутовская, Д. А. Функ, С. А. Ушакин, С. Н. Абашин и др. Мы получали от них не только знания по определенным областям антропологической науки, но и грамотные консультации по темам диссертационных работ.
Немаловажной для меня стала дружественная, почти семейная атмосфера, сложившаяся между преподавателями и студентами Лаборатории социально-антропологических исследований ИФ ТГУ, где эта программа реализуется.
Для студентов гуманитарных направлений программа станет прекрасным продолжением обучения; кроме теоретических знаний, можно получить навыки практической работы в исследовательском поле: составление бланка интервью, и дальнейшее его проведение, а нахождение контакта с людьми поможет практически в любой дальнейшей профессии и специализации.
Можно также продолжить обучение в аспирантуре по направлению «Этнология, этнография и антропология», чем я и воспользовалась».
Елена Карагеоргий, младший научный сотрудник и переводчик, Лаборатория социально-антропологических исследований, Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск, Россия)
«Обучение на магистерской программе по социальной антропологии ИФ ТГУ – это не просто посещение лекций и семинаров, сдача зачетов и экзаменов и «корочка» по окончании, это, своего рода, интенсивный социокультурный тренинг, тренинг личностного и профессионального роста. Здесь вы научаетесь видеть отношения людей, разные события, социальные институты, организации, субкультуры, самые разнообразные явления общественной и культурной жизни – независимо от того, где они имеют место быть в мире – «изнутри» и в то же время во взаимосвязи с их более широким контекстом.
Самое главное, что, на мой взгляд, дает эта программа – это возможность научиться мыслить по-новому, как в том известном выражении “think outside the box” или «мысли вне рамок» (будь это “the box” ваших собственных социальных ролей, личных идентичностей и жизненного опыта, вашего социокультурного, профессионального окружения или какой-либо еще “box”), быть гибким и открытым новому/иному (а также по-новому смотреть на привычное), уметь это новое/иное познавать и понимать, конструктивно взаимодействовать с разными людьми, принимать оригинальные решения, в том числе благодаря приобретаемым здесь навыкам дивергентного и латерального, а проще говоря, нестандартного мышления. И просто постоянно развиваться. А это качества, которые пригодятся».
Акерке Хизат, Восточно-казахстанский государственный университет (Усть-Каменогорск, Республика Казахстан)
«Еще до окончания бакалавриата в Восточно-казахстанском государственном университете я думала продолжить свое обучение по специальности «Социальная антропология». Однако в Казахстане такой образовательной программы не было. К счастью, я нашла ее в России, в Томске.
Благодаря Томскому государственному университету, и в частности ЛСАИ, мне удалось осуществить свою мечту. После поступления в университет моя жизнь изменилась полностью. Мои впечатления от обучения в магистратуре ТГУ по социальной антропологии – только позитивные; лекций у нас было немного, и все они – по существу. Много всего здесь нужно делать самому, что дает студенту возможность освоить предмет глубже. В ЛСАИ постоянно проходят интересные мероприятия, конференции, круглые столы, часто приглашаются зарубежные преподаватели, а каждое лето для начинающих исследователей в области социальных исследований науки и технологий (STS) проводится тематическая летняя школа. В течение года проходят различные научно-исследовательские и не только семинары, которые помогли мне написать диссертацию. Кроме того, за время учебы, при поддержке ЛСАИ, мне удалось побывать в Польше, куда я ездила на стажировку и завела много полезных знакомств, и где я смогла иначе взглянуть на мир вокруг себя. Я также съездила по академическому обмену в Китай, где параллельно с изучением китайского языка продолжала свое квалификационное исследование по оралманам. В Томске все эти годы моим вторым домом было недавно построенное общежитие ТГУ. Там я познакомилась с разными иностранными студентами, которые также приехали учиться в Томск, и должна сказать, что в общежитии также было очень много всего позитивного».
Роман Чертовских, аспирант исторического факультета, Национальный исследовательский Томский государственный университет (Томск, Россия)
«В магистратуру после бакалавриата я пошёл не задумываясь, потому что ещё во время обучения на историческом факультете ТГУ увлёкся антропологией – исследовал агрессивность среди западно-сибирских коренных народов. Пошёл, и нисколько не пожалел, потому что направление «Социальная антропология» открыло для меня целый новый мир. Интересные курсы от сотрудников ТГУ и их коллег, международные конференции с докладчиками со всего мира, экспедиции в самые неожиданные места, от поселений коренных народов до исследовательских станций гидрологов – всё это и многое другое ждёт магистрантов направления. Я рад, что у меня есть именно такой магистерский диплом, и такой шанс, я уверен, упускать не стоит!»