Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Учебный план магистерской программы "Социальная антропология"

Мы живем в мире, где все социальное подвергается сомнению:

твердые убеждения и установки, идеи о личности и обществе,

природе и культуре. Научиться связывать разные версии мира

друг с другом - значит стать социальным антропологом.

 

Выбирая магистратуру по социальной антропологии в ТГУ, вы получаете качественное антропологическое образование, в основе которого лежат:  

  1. серьезная теоретическая подготовка (мыслить как антрополог)
  2. практическая ориентированность (как с помощью знания антропологии можно улучшить жизнь – здесь вожможны разные варинты: повысить эффективность работы компании, уменьшить социальное напряжение, сэкономить ресурсы бизнеса и вложить их более эффективно и т.д.)

Обучение длится 4 семестра. Первые два семестра отведены на теоретическую подготовку и овладение методами социальной антропологии. Третий семестр даст вам возможность выбрать между прикладной и исследовательской траекторией с соответствующим набором курсов. На протяжении первых трех семестров вы также будете иметь возможность углубленно изучать английский язык. Четвертый семестр отводится на подготовку текста магистерской диссертации.

Первый год обучения на программе предполагает погружение Вас в тематическое и теоретическое поле социальной антроплогии. Вам будут предложены следующие базовые курсы:

Поскольку преподаватели нашей программы имеют региональную (сибирскую) специализацию и большая часть практических кейсов также имеют локальную привязку, то в число базовых мы включили курс

На протяжении всего периода обучения на прогармме работает научно-исследовательский семинар.  

Между первым и вторым годом обучения вас ожидает антропологическая практика. Мы предлагаем Вам отправиться в Горную Шорию с целью понять, как устроены и как мыслят местные индигенные сообщества (шорские и телеутские общины). Также Вы можете выбрать места практик самостоятельно и получить на них финансирование ТГУ.  

Второй год обучение (3 семестр) предполагает ваше знакомство со сферами применения антропологической экспертизы.

4 семестр отводится на работу над текстом диссертации. В июне проходит защита.

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 209749

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре