Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Поправко Ирина Геннадьевна

Поправко Ирина Геннадьевна - руководитель программы, канд. ист. наук, доцент

Email: irina.popravko83@gmail.com. Часы консультации: вторник 18:00, зум (предварительно предупредите по почте)

Читаемые курсы:

Область научных интересов:

антропология этничности, гражданство, антропология науки и технологий, антропология космоса 

Мой профессиональный путь в антропологии начался с исследования этничности как формы социльной организации культурных различий. На материалах, собранных среди татар и эстонцев Томской области, я выделила основные факторы формирования и маркеры этнической идентиности этих групп. После фокус и география моих исследовательских интересов переместились в Центральную и Среднюю Азию. Я проводила исследования этнокультурной идентичности в Западной Монголии, проблем аутентичности (то есть выясняла, что значит быть «настоящим» или «истинным») и связанного с ними культурного гражданства в Казахстане. В Казахстане моим полем были казахи-репатрианты, которые вернулись в Казахстан по государственной программе, но по разным причинам не воспринимаются обществом как полноправные граждане государства, хотя формально они ими являются.

В ходе интерпретации полевых материалов, собранных в Азии, я столкнулась с недостаочной эвристичностью теорий. Привычный мне арсенал теоретических средств не включал в свою оптику наравне с человеком не-человеческих агентов: климат, инфраструктуру, материальные объекты, идеологию. А это оказалось важным для понимания увиденного в поле. В ходе поисков я выяснила, что нужная мне теория разрабатывалась (и разрабатывается) в такой области как STS (Science and Technologies Studies). Это и привело меня в поле антропологии науки и технологий (и даже в антропологию космоса). Здесь в исследовательском плане пока сделано не так много: пара кейсов об астрономах и научной самодеятельности в изучении Тунгусского метеорита. 

Основные публикации:

  1. Поправко И.Г., Чалаков И.Х. Антропология космоса: российские поля в контексте нового направления антропологических исследований. Введение к специальной теме номера // Сибирские исторические исследования. 2020. № 1. С. 10-18.       
  2. Поправко И.Г., Чалаков И.Х. От космического корабля до заповедника: долгий путь Тунгусского метеорита (две истории о предпринимательской науке и науке стойкости) // Сибирские исторические исследования. 2020. № 1. С. 19-52.
  3. Поправко И.Г., Чалаков И.Х. Комплексная самодеятельная экспедиция по изучению тунгусского метеорита: поиски альтернативных форм социальности глубокого космоса в недрах советской науки // Этнографическое обозрение. 2019. № 6. С. 49-66.
  4. Поправко И.Г., Чалаков И. Следуя за практиками ученых в комплексных экологических исследованиях: осмысление опыта летних школ по антропологии науки // Сибирские исторические исследования. 2017. № 4. С. 79-94. 
  5. Поправко И.Г., Чалаков И.Х. Утратить небо – потерять традиции: “привязанность” и “идентичность” у астрономов и оралманов // Российская антропология и “онтологический поворот” (Инновации в антропологии, Том.2) / отв. ред. С.В. Соколовский; авторы: Д.А. Баранов, Е.В. Вдовченков, М.В. Загидуллина, А.Г. Кузнецов, И.Г. Поправко, С.В. Соколовский, Е.Г. Трубина, И.Х. Чалаков, Т.Б. Щепанская. М.: ИЭА РАН, 2017. С. 209-254.
  6. Поправко И.Г., Чалаков И.Х. Упущенное акторно-сетевой теорией: идентичность казахских репатриантов с точки зрения категорий "привязанности" и "стойкости" // Этнографическое обозрение. 2016, № 5. С. 67-79.
  7. Поправко И.Г. «Истинные казахи» в пространстве языка, культуры и времени (оралманы и «культурное гражданство») // Диаспоры (независимый научный журнал), 2014. № 2. С. 39–56.

На английском языке:

  1. T Kolesnikova, L Kolesnichenko, I Popravko, I Tchalakov, S Kirpotin. Perfecting the Art of Managing Field Research Stations: Regimes of Justification // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 400 (1), 2019.
  2. Ivan Tchalakov, Irina Popravko. The Effects of Digitalization on Professional and Amateur Astronomy Considered Through the Categories of Identity and Attachment // International Journal of Actor-Network Theory and Technological Innovation, Volume 9, Issue 1, January - March 2017, pp. 40-53.  DOI: 10.4018/IJANTTI.2017010104
  3. Irina Popravko. Aliens Among Natives: Authenticity, Repatriates and the Boundaries of Cultural Citizenship in Modern Kazakhstan // Contextualizing Changes: Migrations, Shifting Borders and New Identities in Eastern Europe, Institute of Ethnology and Folklore Studies with Ethnographical Museum, Sofia, 2015, pp. 409–420. 

Опыт исследовательской работы, участие в проектах:

  • Проект в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы – «Региональная идентичность как фактор и условие сохранения и поддержания социальной стабильности в сибирском социуме: исторические и современные аспекты» (роль: исполнитель).
  • 2013 – 2014 - Проект 7-й рамочной программы «European Identity and Cultural Security» FP7-PEOPLE-2013-IRSES (роль: исполнитель).
  • 2013 – 2017 - Проект «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» (грант Правительства РФ № 14.B25.31.0009) (роль: исполнитель).
  • 2018 – 2020 - Гибридные формы взаимодействия/сосуществования в социальном пространстве на берегах Оби: сопряжение жизненных миров местных сообществ, государственных структур и ученых как ресурс для понимания глобальных/локальных климатических и социокультурных изменений (грант РФФИ №18-00-01625 - руководитель Д.А. Функ) (роль: исполнитель).

Опыт организации научно-образовательных мероприятий

С 2015 года совместно с Иваном Чалаковым (соавтором, партнером и мужем) мы организовали 4 международные летние STS школы "Наука как форма жизни" для магистрантов и молодых ученых (подробную информацию о школах можно найти на сайте лаборатории социально-антропологических исследований, в подразделе «Мероприятия»). Организация включает разработку методологии, орагнизацию полевой работы, подготовку к публикации избранных материалов участников школы и наших собственных, работа с медиа. Пилотная школа была проведена на базе Национальной астрономической обсерватории (НАО) Рожен (Болгария). По нашей инициативе в связи с проведением летних школ возникла коллаборация четырех структурных подразделений Томского государственного университета: Лаборатории социально-антропологических исследований (ЛСАИ), Центра социально-политических исследований технологий (PAST-Центр), Центра превосходства Bio-Clim-Land и Научно-исследовательского института биологии и биофизики. Основной теоретической базой школ является акторно-сетевая теория Б. Латура. Школы выгодно выделяются на фоне современного российского STS дискурса, сфокусированного в основном на теоретическом переосмыслении и транслировании на российскую почву различных подходов в исследованиях науки и технологий. Публикации отечественных авторов только начинают представлять результаты полевых исследований лабораторной, инженерной и другой научной жизни, поэтому наши летние школы с обязательным полевым этапом исследования научных практик являются уникальными и хорошо дополненяют российский дискурс на эту тему. Образовательные цели школ всегда сочетаются с научными. По результатам полевой работы участников второй летней школы (2016 года) мы подготовили специальную подборку статей на тему «Антропология науки» в журнале «Сибирские исторические исследования» (2017. № 4).

В 2019 году на базе Национальной Астрономической Обсерватории Рожен в Болгарии мы оорганизовали летнюю школу по антропологии космоса INTRODUCTION TO ANTHROPOLOGY OF OUTER SPACE, пригласив на нее ведущих американских антропологов (Lisa Messeri (Yale University, USA), Sean T. Mitchell (Rutgers University, New Jersey, USA)), а также новых космических предпринимателей из Болгарии. В течение недели участники из России, Европы и Америки работали над своими исследовательскими проектами под руководством Лизы Мессери и Шона Митчелла, а также обсуждали ключевые тексты новой области антропологических исследований. Промежуточными итогами этого мероприятия стали публикации трех статей и рецензия на книгу Lisa Messeri. Placing Outer Space. An Earthly Ethnography of Other Worlds, а также подготовка и выпуск спец.темы «Антроплогия космоса» в упомянутых уже «Сибирских исторических исследованиях» (2020, № 1). 

Выступления в медиа:

  • Ирина Поправко: об антропологии науки и техники
    https://www.youtube.com/watch?v=5Ff7yvw2MpM
    Что изучают социальные антропологи? Чем занимается новое направление – антропология науки и техники? Как современный человек взаимодействует с гаджетами и оборудованием? Рассказывает антрополог, доцент факультета исторических и политических наук ТГУ Ирина Поправко. 
  • Кто мы без техники? Новые вопросы антропологии
    https://www.youtube.com/watch?v=CxPaPyp2yXs
    В ТГУ проводят любопытное исследование: одни учёные изучают других. Так антропологи, которым интересны разные сообщества людей, наблюдают за биологами. Одна из их научных идей в том, что современный человек и технологии тесно связаны. Посмотреть на биологию глазами гуманитария и больше узнать о том, как мы взаимодействуем с техникой, можно в новом выпуске программы «Лаборатория». 
  • О Томском антропологическом форуме и антропологии космоса для ГТРК «Томск»
    https://youtu.be/AfQi1GEqPhs

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 263553

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре