Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Магистерская программа «Миграционные исследования»

Буклет

Программа вступительных испытаний

Магистерская программа «Миграционные исследования» уникальна и не имеет аналогов в России. Она сочетает подготовку по таким актуальным направлениям деятельности как научно-исследовательская, экспертно-аналитическая и организационно-управленческая и позволяет специализироваться в одной из данных сфер. В основе программы – передовые образовательные технологии и подходы, включая междисциплинарные и прикладные исследования, проектный, практико- и проблемно-ориентированный методы обучения. Уникальная особенность программы состоит в возможности получить языковую подготовку по европейским и азиатским языкам, включая языки Центральной Азии и стать специалистом по миграции в рамках европейской или евразийской миграционной системы. Программа реализуется с использованием сетевых форм обучения и дает возможность включенного обучения, в том числе за рубежом. В числе партнеров программы: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Иркутский государственный университет, Университет Вены (Австрия), Университет Уппсалы (Швеция) и Университет Варшавы (Польша).

Обучение осуществляется в рамках направления "Антропология и этнология". И это важно: именно на социо-антропологической базе выстроены наиболее востребованные магистерские программы по миграционным исследованиям в ведущих зарубежных университетах.  

Кого мы будем готовить?

Программа нацелена на подготовку специалистов, способных успешно конкурировать как на российском, так и на международном рынках труда, которые:

Где смогут работать наши выпускники?

Выпускники программы «Миграционные исследования» будут отвечать высоким международным требованиям, которые предъявляются к специалистам в этой сфере. Для этого в процессе обучения особое внимание уделяется языковой подготовке студентов и развитию навыков практической работы.

Выпускники программы смогут работать в органах государственного и муниципального управления, в образовательных и научно-исследовательских учреждениях, в аналитических центрах, общественных организациях, в международных организациях, а также, при желании, продолжить обучение в аспирантуре.

Особенности содержания программы

Студенты изучат основные теоретические и эмпирические проблемы миграционных процессов, миграционной политики и политики интеграции мигрантов в принимающих обществах. Познакомятся с прикладными аспектами деятельности по управлению в миграционной сфере, лучшими международными стандартами и практиками, а также получат важнейшие навыки аналитической и исследовательской работы в этой сфере при поддержке ведущих российских и зарубежных специалистов.

Отличительные особенности программы:

Какова инфраструктура программы?

Подготовка в рамках программы осуществляется на базе Национального исследовательского Томского государственного университета – одного из ведущих университетов страны. В 2016 г. ТГУ занял 9-е место в национальном рейтинге вузов, 377 место в международном рейтинге QS World University Rankings, 501-600-е место в рейтинге Times Higher Education Rankings и 20-е место в рейтинге развивающихся стран Европы и Центральной Азии – EECA University Rankings. Студенты программы получат доступ к развитой инфраструктуре передового вуза страны.

Программа разработана на базе Лаборатории социально-антропологических исследований (ЛСАИ) при участии различных структурных подразделений университета, с возможностью включенного обучения за рубежом, а также прохождения практики в партнерских организациях.

Что необходимо для поступления на программу?

  1. Иметь диплом о высшем образовании по социо-гуманитарному направлению подготовки;
  2. Написать мотивационное эссе (около 500 слов);
  3. При условии успешного прохождения конкурса документов, сдать экзамен по социальной антропологии;
  4. Пройти собеседование (на русском и английском языках).

Для обучения на программе требуется знание английского и русского языков, достаточное для обучения на образовательной программе высшего образования (не ниже уровня B2 (CEFR) и ТРКИ-2 соответственно). Международный сертификат для подтверждения знания языков не требуется.

Руководитель программы: Нам Ираида Владимировна, доктор исторических наук, профессор кафедры современной отечественной истории исторического факультета ТГУ, заведующая ЛСАИ.

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 72734

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре