Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Курс лекций Н.В. Ссорина-Чайкова "Введение в социальную антропологию"

В период с 16 по 21 декабря 2013 г. на базе Лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ состоялся курс открытых лекций эксперта-антрополога, научного сотрудника и преподавателя Кембриджа (кафедра социальной антропологии) Николая Ссорина-Чайкова по теме «Социальная антропология: введение». В них могли принять участие все желающие, интересующиеся проблематикой социальной антропологии. Основную часть слушателей составляли преподаватели и студенты социально-гуманитарных факультетов ТГУ, но лекции вызвали интерес и у представителей других вузов и организаций (Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, НОЦ «Институт инноваций в образовании», Томский политехнический университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томский университете систему управления и радиоэлектроники, Томский государственный педагогический университет, НИИ психического здоровья СО РАМН). Пятьдесят пять участников лекций получили сертификаты о повышении квалификации.

Основные цели курса состояли во введении в антропологические подходы к социальному и культурному анализу современного мира на основе эмпирических примеров (case studies); обзоре основных теоретических школ антропологии и эволюции взглядов на функцию и миссию антропологического знания; знакомстве с основными понятиями и различениями антропологии и с фундаментальными основами этнографических методов исследования

Курс был разделён на три логических блока. В рамках первой части раскрывался контекст возникновения антропологии как знания о Другом и рассматриваются сюжеты, ставшие классическими после «релятивистского поворота» в антропологии. Темами лекций здесь были антропология родства, дара, политическая антропология и анализ коллективных представлений.

Центральной темой второй части являлся «исторический поворот» - переосмысление антропологией своего места в отношениях власти, результатом чего явилась смена парадигмы в антропологическом исследовании политики и усиление мотивов саморефлексии в методологии антропологической работы. Лекции этой части курса рассматривали проблему антропологии антропологической оптики.

В третьей части курса предложенные в предыдущих частях историко-антропологические рамки были наполнены обсуждением новых знаний и подходов в антропологии государства, рынка и субъективности. Темами лекций здесь являлись социальная жизнь вещей и инновации в антропологии обмена, анропология государства, коррупции и политического, антропология субъекта, сексуальности и социального расслоения. Курс завершился обзором современных этнографических методов.

Материалы о лекциях в СМИ:

Антропология в России и за рубежам: беседа с доктором философии Николаем Ссориным-Чайковым

Введение в антропологию от преподавателя Кембриджа

Радиопередача с преподавателем Н.В. Ссориным-Чайковым на Эхо Москвы (Томск)

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 112547

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре