Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Курс лекций Е.Г. Трубиной "Теория городов"

На базе Лаборатории социально-антропологических исследований 13, 14 и 16 ноября 2013 г. в ТГУ прошли открытые лекции доктора философских наук, профессора кафедры социальной философии Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Елены Германовны Трубиной по теме «Теория городов». Сфера ее научных интересов –  проблемы идентичности и идентификации, постсоветская культура, субъекты и городское пространство, социальная теория и методология междисциплинарных исследований. Е. Трубина – автор и соавтор научных работ в области теории познания и методологии науки, социальной философии, урбанистики. В их числе, ставшая уже бестселлером, книга «Город в теории: опыты осмысления пространства» (2011 г.)

Послушать о наблюдениях автора за динамикой развития городов всего мира, о размышлениях по поводу перспектив их развития пришли более 70 человек. В числе слушателей были преподаватели и студенты исторического, философского, психологического факультетов, факультета журналистики, Высшей школы бизнеса и Института искусств и культуры. Кроме ТГУ, лекции Е. Трубиной вызвали интерес у сотрудников других университетов и организаций – Томского политехнического университета, Томской государственной архитектурно-строительной академии, Томского университета систем управления и радиоэлектроники, Томского государственного педагогического университета, информационного портала «Globalsib.com».

Лекции Е. Трубиной были посвящены  сложностям взаимодействия социальной теории и города. Город – это и главное пространство, в котором происходят социальные изменения, и ключевое место, в котором социальная теория (в том числе антропология) создается. Так что нужно понимать, как связаны современный город и модерность, постмодерность, капитализм и глобализация, то есть искать соединения между масштабными социальными процессами и городскими трансформациями.

Были рассмотрены три главные узла таких соединений. Во-первых, макроэкономические тенденции, такие как деиндустриализация, неолиберализм, индивидуализация и коммодификация отношений, которые воплощаются в таких городских процессах, как усиление пространственной сегрегации, безработица, кризис связей «по месту жительства». Во-вторых, интеграция городов в глобальную экономику с сопутствующей этому процессу деятельностью международных финансовых и торговых организаций, сочетающиеся с переменами в общегосударственной политике (такими, как реформа управления социальной сферой), что чаще всего выражается в нарастании зависимости городов от национальных, наднациональных и глобальных сил. В-третьих, сложившиеся между городами неравные отношения. Соревнование и взаимозависимость приводят к тому, что одни города оказываются в выигрыше, будучи магнитом для ресурсов, инвестиций, символической составляющей жизни, а жителям других остается лишь претерпевать положение аутсайдеров. Помимо аутсайдеров-городов есть аутсайдеры-люди. В отношении к ним благополучных горожан проявляется «символическое насилие» (П. Бурдье), применяя которое люди некритически воспроизводят властный дискурс и неолиберальную идеологию. Были рассмотрены возможности противостояния воспроизводству социального неравенства в словах и делах горожан и властей.

Материалы о лекциях Е.Г. Трубиной в СМИ:

Антрополог и урбанист Елена Трубина о городах на Востоке и Западе

Радиопередача с профессором Е.Г. Трубиной на Эхо Москвы (Томск)

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 109515

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре