Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Начал свою работу Второй Томский антропологический форум

В среду, 11 октября начал работу Второй Томский антропологический форум. В этом году главной темой мероприятия стала «Антропология интердисциплинарности». На открытии конференции ведущих отечественных и зарубежных исследователей приветствовали президент ТГУ Г. В. Майер, декан факультета исторических и политических наук Е. В. Луков, а также организаторы форума О. В. Зайцева и И. В. Нам.

В первый день работы форума состоялась серия пленарных выступлений, открывающих работу симпозиумов форума. Первый доклад Шона Т. Митчела (Университет Рутгерса, США), посвященный исследованию космической станции в Бразилии в контексте социального, политического и антропологического измерений, раскрыл возможности и перспективы антропологической науки в изучении глубокого космоса. Во втором выступлении В. А. Шнирельман (Институт этнологии и антропологии РАН) освятил основные этические проблемы и противоречия, с которыми сталкиваются археологи в своей работе. А. Чеглар (Венский университет) в своем докладе представила важность и сложность изучения миграционных процессов на глобальном уровне в рамках использования теории транснационализма.

В рамках Второго антропологического форума работает четыре симпозиума:

  1. Миграции, диаспоры, транснационализм
  2. Антропология глубокого космоса
  3. Индигенные исследования (в) Северной и Центральной Азии
  4. Археология, власть и общество

Уже три симпозиума начали работу в первый день. Состоялось пленарное заседание симпозиума 1 (Миграции, диаспоры, транснационализм), в котором приняли участие ведущие специалисты в области миграции из ведущих российских и зарубежных университетов и научных центров. С пленарными докладами выступили С. Н. Абашин (Европейский университет в Санкт-Петербурге), Е. И. Филиппова (Институт этнологии и антропологии РАН), С. В. Рязанцев (МГИМО МИД), В. С. Малахов (РАНХиГС). Эксперты обсудили значение и эволюцию антропологических исследований миграций в России и за рубежом, проблемы и перспективы миграционной политики России, а также методологические сдвиги в понимании и объяснении культурного разнообразия и феномена миграции.

12-13 октября форум продолжит свою работу в рамках заседаний симпозиумов и круглых столов. Участников и слушателей конференции ожидают выступления с докладами ведущих специалистов-антропологов из России, стран СНГ, Европы и США, оживленные дискуссии в сфере миграционных исследований, изучения космоса, археологии, этнографии и др. С программой форума можно ознакомиться на сайте Томского антропологического форума: http://lsar.tsu.ru/taf/

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 116695

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре