Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Ушел из жизни Андрей Александрович Белик

15 июня 2014 года от сердечного приступа скоропостижно скончался Андрей Александрович Белик – доктор философских наук, заведующий Сектором религиоведения Института Этнографии и Антропологии РАН, профессор Центра социальной и культурной антропологии Российского Государственного Гуманитарного Университета, профессор кафедры социологии и культурной антропологии Института социальной инженерии, профессор кафедры «Этнопсихология и психологические проблемы поликультурного образования» Московского городского психолого-педагогического университета.

Андрей Александрович  Белик  родился 11 апреля 1955 г. В 1977 г.  окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по  специальности «Философия».  С 1981 года работал в Институте этнологии и антропологии РАН (ранее — Институт этнографии АН СССР). В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, а  в  2002 г. - докторскую диссертацию на тему «Психологическое направление в зарубежной этнологии, середина ХIХ в. - 70-е гг. ХХ в.: История и теория» по специальности 07.00.07 - "Этнография, этнология и антропология".

Андрей Александрович очень много занимался преподавательской работой в различных вузах г. Москвы. Одной из важнейших целей его педагогической работы было развитие в России специальности «Культурная (социальная) антропология».  В РГГУ с 1994 г. он читал курсы лекций "Культурология", "Этнопсихология", "История социальной (культурной) антропологии, "Социальная и культурная антропология".

Андрей Александрович – крупный  специалист в области психологической антропологии, истории культурной антропологии, антропологии религии. Основной круг его интересов составляли теоретические проблемы антропологии. С 1990-х годов и до самой смерти он проводил длительные полевые исследования «новых религий» в Москве. Результаты этих исследований являются основанием для изучения проблемы воздействия “новых религий” на культуру и личность в России.

Андрей Александрович является автором более 80 научных работ, посвященных теоретическим проблемам антропологии, психологическому направлению в антропологии, методам изучения религий и значению ритуала в традиционных и современных обществах.

Список основных научных работ А.А. Белика

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009