Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Спасательные раскопки на Тимирязевском археологическом комплексе

В сентябре - октябре 2014 г. археологи из Лаборатории социально-антропологических исследований проводили раскопки уникального Тимирязевского археологического комплекса в окрестностях г. Томска. Данный комплекс и по сей день поражает количеством самых разнообразных и разновременных памятников археологии - поселений, городищ, могильников и культовых мест, существовавших здесь на протяжении пяти тысячелетий (от неолита до прихода в начале XVII века в эти края русского населения). К сожалению, значительная часть древних поселений и некрополей попадает под застройку элитного коттеджного поселка «Снегири», поэтому было принято решение о проведении спасательных раскопок до того, как в этом живописном историческом месте появятся ковши экскаваторов.

Проведенные раскопки стали самыми крупными в Томской области за последние 25 лет. Было изучено поселение Кайдаловка-I, оставленное около двух тысяч лет назад носителями кулайских традиций. На поселении, помимо фрагментов богато украшенных керамических сосудов, обнаружено два каменных топора прекрасной сохранности, а также оселок для заточки ножей.

Другой раскоп захватил чудом сохранившееся средневековое жилище, расположенное между двумя современными фундаментами. Жилище предварительно датируется XIV-XVII вв., судя по орнаментам на глиняных сосудах. Были зафиксированы следы древнего пожара - постройка полностью сгорела. Интересной особенностью жилища явилось наличие чувала – глиняной печи.

Наконец, самые продолжительные и трудоемкие археологические работы велись на уникальном средневековом некрополе, имеющем международную известность – Тимирязевском курганном могильнике I. Данный могильник, безусловно, являет собой историко-культурный феномен в археологии Евразии, значение и важность которого в полной мере еще до конца не осмыслены. Тимирязевский могильник является одним из крупнейших средневековых некрополей – зафиксировано более 700 только видимых курганных насыпей. При этом, как показали раскопки, большинство ритуальных объектов скрыто под землей и визуально в рельефе никак не прослеживается. То есть точное количество погребальных комплексов установить сейчас невозможно, тем не менее, очевидно, что в эпоху раннего средневековья это сакральное пространство долгое время служило важнейшим местом проведения погребально-поминальных ритуалов для большого количества людей.

Нами раскопан лишь небольшой участок на юге Тимирязевского могильника, попадающий в ближайшем будущем под застройку. Количество полученных артефактов превысит несколько тысяч. В наши руки попали уникальные находки, проливающие свет на средневековые ритуальные действия. Вот лишь некоторые обнаруженные артефакты: китайская монета Западной Вэй (581-618 гг. н.э.), бронзовая гривна; бронзовые изображения головы человека с татуировками на щеках и мифическими животными на голове; десятки миниатюрных копий железных предметов, специально изготовленных для погребального обряда (ножи, тесла, наконечники стрел, крюки, иголки и т.д.); миниатюрные сосуды с богатым орнаментом, положенные в ямы, как часть поминального ритуала, и многое другое.

На могильнике сосуществовали разные обряды обращения с телом умершего: некоторых людей сжигали на стороне и сгоревшие кости компактно укладывали в ямы, других не сжигали, а укладывали в погребения так, что головой умершие были обращены туда, где восходит солнце. Исследованные комплексы предварительно датируются V-VIII в. н.э. и относятся к верхнеобской археологической культуре.

В ходе раскопок применялись самые современные методы трехмерной фиксации – лазерное сканирование и наземная фотограмметрия.

Огромный массив данных сейчас только начинает обрабатываться в лаборатории, однако уже ясно, что погребально-поминальные комплексы этого удивительного по информативности некрополя очень сложны для интерпретации и требуют кропотливой работы ради дальнейших интересных и значимых публикаций.

В настоящее время готовится выставка по итогам раскопок.

Ольга Зайцева, старший научный сотрудник ЛСАИ

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 117674

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре