Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Alma Mater ТГУ о мегагранте, выигранном историками и этнологами ТГУ

Мегагрант помогает исполнить мечты

21 мая 2013 г.

В Томском государственном университете появится направление «социальная антропология».

От изменений, происходящих в мире в последние десятилетия, просто кружится голова: расшифровывается геном человека, появляются новые прорывные технологии, в одних странах совершаются революции, а другие покоряют космос… Но в центре всех процессов всегда был, есть и будет человек. Неудивительно, что именно проект, цель которого – всестороннее, комплексное исследование человека в меняющемся мире, изучение проблем идентичности и социальной адаптации в истории и современности, получил государственную поддержку в форме мегагранта. Его авторы – коллектив историков и этнологов Томского государственного университета. Руководителем проекта является Ирина Нам – доктор исторических наук, профессор ИФ ТГУ, а в качестве ведущего ученого выступает Дмитрий Функ – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН.

– В основе проекта лежат многолетние наработки ученых, работавших под руководством неутомимой Элеоноры Львовны Львовой, – рассказывает Ирина Владимировна. – И Дмитрий Анатольевич Функ, наш приглашенный ведущий специалист, тоже является хорошим «научным знакомым» Элеоноры Львовны: она выступала с отзывом на защите его кандидатской диссертации в Санкт-Петербурге, их связывает долгая совместная работа. Дмитрий Анатольевич с большим энтузиазмом откликнулся на наше предложение участвовать в мегагранте, со своей стороны проделал огромную работу по оформлению документов, и обещает всемерную поддержку и в дальнейшем.

Основной целью мегагранта является создание лаборатории мирового уровня, разрабатывающей проблемы социальной антропологии. Кроме того, университетские историки должны будут разработать магистерскую программу по социальной антропологии. А для того, чтобы исследования вышли действительно на мировой уровень, в гранте задействован Международный научный совет по социальной антропологии, объединивший ученых Франции, Швеции и других стран Европы и Америки.

Долгий путь к социальной антропологии
– Создание в университете направления «социальная антропология» – это наша давняя мечта и давняя цель, и путь к ней насчитывает уже более десяти лет, – говорит Ирина Владимировна. – Идея была высказана в свое время еще в 1990-х годах Андреем Марковичем Сагалаевым, а с 2004-го начались попытки воплощения ее в жизнь. В университет приезжали зарубежные антропологи с лекциями и семинарами, велась работа при поддержке ФЦП «Кадры», несколько раз мы подавали заявки на конкурс «Темпус» – к сожалению, пока безрезультатно. Параллельно мы пытались получить разрешение УМО на введение направления по социальной антропологии, создать кафедру – но все как-то не получилось. И вдруг – такая победа! Для нас это полная, абсолютная неожиданность. А с другой стороны – невероятная удача, и мы постараемся по максимуму использовать ее.

По предположению Ирины Владимировны, одной из «козырных карт» проекта стало существование на факультете студенческой лаборатории по социальной антропологии. И пусть она пока действует на общественных началах, вокруг нее уже собрался коллектив, есть серьезные наработки. А поскольку одной из целей мегагранта является вовлечение широкого круга молодежи в научные исследования, то студенческая лаборатория вполне может рассматриваться как «прототип» одного из ведущих научных подразделений нашего университета.

Уже с 1 сентября на факультете будет введен новый профиль по социальной антропологии в рамках бакалавриата. А потом будет введена и магистерская программа. И мечта о социальной антропологии на факультете, возможно, наконец-то воплотится в жизнь.

– Если посмотреть на программы зарубежных университетов, то в каждом из них вы найдете социальную антропологию, – замечает Элеонора Львовна. – Зарубежные коллеги готовы нам помогать, они уже «рвутся в бой» – читать лекции, проводить семинары, организовывать совместные конференции и так далее. Мы для них пока – «белое пятно» в плане социальной антропологии, и они страшно интересуются тем, что происходит в России.

Антропологи рвутся в бой
Почему же судьба социальной антропологии в России оказалась такой сложной? Это, говорят антропологи, «очень смешная история» – дело в том, что ее «приватизировали» ...социологи. Российские кафедры социальной антропологии есть, но на социологических факультетах. И это неверно, потому что базой для этого направления является прежде всего история – этнология, этнография.
– Это раньше считалось, что дело этнологов – только традиционные культуры, так называемые «примитивные общества», – говорит Ирина Владимировна. – Сейчас антрополог изучает и современность. В современной антропологии есть такие разделы, как педагогическая, политическая, религиозная, медицинская, городская антропология… Мы изучаем субкультуры, а они создаются везде, где есть человек. Это очень перспективное научное направление, и нет никакого сомнения в том, что наши выпускники-антропологи будут действительно востребованы на рынке труда. Специалисты, разбирающиеся в особенностях китайской, узбекской, таджикской и многих других культур, нужны и в администрациях, и в правоохранительных органах, и в ФСБ, и в других местах.
Итак, впереди – огромная работа. Создание лаборатории, разработка учебных программ, научные публикации, стажировки в России и за границей, конференции и семинары, налаживание профессиональных контактов и обмен опытом… Но это только вдохновляет тех, кто так давно мечтал о том, чтобы в ТГУ появилась социальная антропология.

Немецкий географ провела семинары
Визит госпожи Кордулы Гданец, географа и городского анрополога, научного сотрудника Германо-Российского Музея «Берлин-Карлсхорст» (Берлин, Германия), был запланирован задолго до того, как стало известно о победе историков в конкурсе мегагрантов. Но по сути все это – один «мегапроект», направленный на становление социальной антропологии в ТГУ.

Госпожа Гданец 15-16 мая прочитала в Томске лекцию по теме «Воспоминания о Второй мировой войне сегодня: наследие и новые интерпретации молодого поколения в России и Германии», провела семинар по вопросам исследования культурного разнообразия городов и городской антропологии – на основе проекта «Городская культура и этническая репрезентация: Берлин и Москва как "города мира"», а также презентовала передвижную выставку «Июнь 1941. На изломе». Визит был организован при поддержке Центра Европейского союза в Сибири (ЦЕСС) и исторического факультета ТГУ.

[ Наталья Жилякова ]

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 263547

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре