Томский государственный университет
Исторический факультет

тел.: +7-3822-529796

634051, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 34, ауд. 30

Alma Mater ТГУ об открытых лекциях, организованных Лабораторией социально-антропологических исследований

Послушай, что говорят

1 апреля 2014 г.

Создание в вузах сильных междисциплинарных лабораторий под руководством ведущих специалистов не только обогащает «научную» копилку ученых российских университетов. Работа этих объединений часто дает возможность всем заинтересованным получить новые, актуальные знания в той или иной сфере. В марте лаборатория социально-антропологических исследований ТГУ провела две серии лекций с приглашенными экспертами.

Идентификация «Я»
Курс «Теории и методы изучения идентичности» в Томском государственном университете прочел доцент Высшей школы экономики (Москва) Олег Оберемко.
– Идентичность – очень многозначное понятие, в публицистическом и пропагандистском дискурсе оно часто употребляется совсем в ином смысле, чем в науке, – говорит Олег Оберемко. – Для публицистики «идентичность» – часто попытка убедить, каким должны быть то или иное явление или субъект (например, «идентичность России» – какой является и должна стать Россия, какой она хочет быть). Для социолога, ученого идентичность – это результат отождествления чего-то с чем-то. Наибольший интерес вызывает, конечно, самоидентификация, когда субъект отождествляет себя с чем-то, примеряет на себя некоторые категории, одновременно вписывая себя в окружающий мир. «Я-идентичность» – это не просто «Я», это то, как «Я» видит себя в обществе. Причем я предлагаю изучать только такие операции отождествления, за которыми стоит некое действие. Человек может репрезентировать себя желаемым образом («я сибиряк», «я патриот» и так далее), но эта идентификация может отличаться от действительности. Изучая идентичность, мы имеем дело с дискурсом не «вообще», а сквозь призму социального действия.
В процессе общения коллег у Олега Оберемко и ученых ЛСАИ ТГУ наметился целый круг вопросов для будущих совместных исследований: исследования сообществ предпринимателей и мигрантов Томской области, а также так называемая «сибирская идентичность».

Дар или не дар – вот в чем вопрос
Серия открытых лекций об антропологии дара и визуальной антропологии прошла с 23 по 29 марта в Научной библиотеке Томского университета. Лектор – доктор философии Стэнфорда и профессор Кембриджского университета Николай Ссорин-Чайков – является одним из самых востребованных социальных антропологов в мире. Он уже во второй раз приезжает в Томск по приглашению лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ.
Вступительная лекция была посвящена проблемам организации высшего образования в Кембридже, а затем профессор перешел к заявленной тематике. Две обозначенные в афише темы – антропология дара и визуальная антропология – по мысли автора курсов во многом пересекаются.
– Однако если теорию дара я изучаю и развиваю с начала 2000-х годов, то проблематика визуальной антропологии для меня относительно нова: в ближайшем будущем я планирую снять свой этнографический фильм, – поделился с аудиторией выступающий.
Проблема дара была впервые рассмотрена в работах европейских ученых Бронислава Малиновского и Марселя Мосса в 20-х годах прошлого века и изучалась затем многими учеными, но в основном в экономическом аспекте, тогда как у нее существует и политическая сторона. Дар – не единичный шаг, он подразумевает как минимум три действия – дарение, принятие и ответ на дарение. И, видимо, поэтому в политической плоскости любая гуманитарная, донорская, спонсорская помощь часто воспринимается как акт, подразумевающий, что за ним последует что-то еще – «strings attached», как говорят иностранцы.
– Цель моего краткого курса – рассмотреть политические грани отношений, которые вычерчиваются и создаются при помощи подарков, – подчеркнул Николай Ссорин-Чайков. – Еще один курс – «Визуальная антропология» – предполагает не только лекционный материал, но и просмотр этнографических фильмов.

Справка "АМ"
Лаборатория социально-антропологических исследований (ЛСАИ) создана в рамках проекта «Человек в меняющемся мире: проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» в 2013 году на средства мегагранта (специального финансирования, полученного вузом от Минобрнауки РФ после победы в конкурсе на открытие лабораторий мирового уровня под руководством ведущих ученых). Заведующий лабораторией – профессор Дмитрий Функ, признанный специалист в вопросах изучения коренных малочисленных народов Севера, доктор исторических наук, заведующий кафедрой этнологии Московского государственного университета.

[Яна Пчелинцева]

Проект "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" реализуется в рамках гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований № 14.В25.31.0009
© Лаборатория социально-антропологических исследований, 2013посещений: 262459

Разработка сайта: Годенов И.С.

Чтобы сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER на клавиатуре